旅行記は……ちょっとつぶやき日記に比べて筆無精になっちゃいますね😅💦
まずはグルメ編。最初に向かったのは、北上して村上市🌟鮭の街で知られる城下町。藩で産業にしてたとか。入り込むと、なるほど城下町らしい、黒瓦と漆喰塀の家並みが残ってるのですね😲そして、看板には鮭、鮭、サケ・・・😲
1日目は、ここで鮭料理で名高い料亭「能登新」さんで、鮭会席❗️
現地ならではの、様々な部位を食べるのに興味があります👀ただ、部位として珍しいところはそれほどはなかったかな。
中庭に、鮭が吊るしてあります❗️伝統的保存法、塩引鮭。
(右下の、箸置きも鮭なんです❗️😂)
珍しい部位では、心臓と白子の煮たもの。ヒズ(氷頭)のナマス。ヒズは希少部位で、軟骨みたいな感じですかね。😋イクラの醤油漬けは、産地のイクラ(ハラコ?)って、プリっプリのプッチプチですよね❗️😲群馬にはそんなイクラはありません😩❗️🌟
今年は暖かくてサケが不漁だそうですが……ありがたく満腹にいただきました😋💨
食事のあと、近くの、塩引鮭メーカー「きっかわ」で見学。昔のままの建物の中で、伝統的な作り方で吊るされてます❗️
これ、観光客用じゃなくて、ほんとに製造のために吊るされているもの❗️1年かけて干して、ぺったんこに出来上がります😲薄く切ってかるくお酒に浸けたのが伝統食「酒びたし」かな?
夕食は、新潟市内でお寿司❗️普通のお寿司屋さんでしたが、有名人の色紙もあったりで、有名店ではあるみたいですね❗️海老用に海老の魚醤が出されました❗️お寿司は、ノドグロ(左下)付き😊
宿泊は「ホテルオークラ」✨(ワナワナ……)だったので、朝御飯はそこのバイキング❗️手焼きオムレツが嬉しい🎵(また食べ過ぎた~‼️💦)
2日目お昼は、長岡ニューオータニ✨で、ノドグロ塩焼き付きの和食✨品もよくおいしかったです♪ノドグロ焼きたてで柔らかかった♥️
あと、観光コースには、梨農家で試食とか(ル・レクチェって美味しいもんですねー❗️ビックリです😲そのへんの洋梨とは旨さが違うかも😲❗️)、日本酒吉野川の蔵元(摂田屋)で飲み比べとかもありました☆・・・当然、お買い物も……新酒を購入❗️😁正月用にね。・・・でも私、日本酒の味ってわからないなー💦そりゃ1品1品は違うけど、同じ名前の日本酒でもパターンがいろいろあるじゃないですか💨😥
以上、駆け足でご紹介でした☆
……え?…………ハイ💧体重計に載るのが怖くて、まだ載っていませんよ……💀💧