先日、ふと思いついて白玉粉を買ってきたものの、改めて自宅にある料理本(初心者用)に目を通してみたら「白玉粉と上新粉を混ぜる」とあったので……せっかくだから上新粉も買ってきました😅💦
量を本の半分にして作ってみました👀
粉は別々に捏ねる、と。
こちらは白玉粉ですが、あれ、案外まとまらない⁉️😥水は案外少量です。
熱湯を混ぜた上新粉と合わせたら、まとまりやすくなりました🌟
これを沸騰したお湯でゆでて……(このへんの写真は省略❗️😅)、別途作ったみたらし餡をかけて……。(みたらし餡は醤油、砂糖、水と片栗粉。これは目分量で、とろみが足らないかな?と片栗粉を足したら、固めになった😅💦💦)
出来ました‼️✨✨\😄/
(この写真うまく保存できてなくて、スクショから必死に貼り付けました😣💦)
ウマかったです‼️💨💨
粉はたくさんあるから、まだまだ遊べますね☆❗️😁
・・・・あ~、団子作ったら、明日のお弁当詰めるのがめんどくさい・・・早くも力尽きたか⁉️💧
※ところで、砂糖どうしようかな……まとまった量ないよな……と思っていたところ、ふと台所の開かずの扉(棚デス)を開けてみたら………あった😅とんでもない昔から置きっぱなしのが……💀💧
……砂糖の賞味期限をググってみると「賞味期限はありません」😲そ、それって何年まで⁉️💧……と思いつつ、未開封だし見た目大丈夫だし……と使ってしまった‼️😅のでした‼️😅💦💦